Как сделать стартовой мгтс-инфо.рф

Сварка оптоволоконного кабеля

Оцените материал
(1 Голосовать)

Высокотемпературная термическая обработка или сварка оптического волокна производится специалистами компании МГТС при монтаже как наружных коммуникаций, так и при прокладке сетей непосредственно в самом здании. При этом используется высокоточное профессиональное оборудование, инструмент для разделки кабеля и зачистки волокон, специальные средства для обезжиривания и удаления гидрофобного геля, которым заполняется внутренне пространство кабеля для защиты от попадания влаги.

Процесс сварки оптоволоконных сетей — очень сложная и кропотливая работа. Она требует специальных навыков и внимания. Также следует учесть, что вся процедура должна проходить в пространстве, защищенном от влаги, пыли и порывов ветра, а температура окружающей среды не должна быть ниже -10ºС. Для обеспечения таких условий монтажные бригады прибегают к помощи специальных средств для обустройства рабочего пространства сварщика, а зачастую даже используют оборудованные для этого автомобили.

Типы сварочных аппаратов

На сегодняшний день можно выделить три класса сварочных аппаратов, предназначенных для монтажа оптоволоконных систем: ручные, полуавтоматические и автоматические. Первые два вида техники требовали обязательного и долгосрочного обучения монтажника, так как практически всю работу выполнял непосредственно человек. С появлением автоматических приборов сварка оптоволокна полностью выполняется техникой и участь монтажника в процессе была сведена к минимуму. Единственным недостатком является стоимость оборудования, которая сопоставима с расценками на продукцию отечественного автопрома.

Сейчас на рынке сварочных аппаратов для ВОЛС плотно укрепились такие производители, как Furukawa, Jilong, Inno Instrument и Fujikura. Последний производитель достоин особого внимания, так как их оборудование является одним из самых лучших в своем классе. В частности, это касается модели Fujikura FSM-60S. Этот автоматический аппарат предназначен как для внешних, так и для внутренних сварочных работ, связанных с монтажом оптоволоконных сетей. Его малый вес, максимальная комплектация и высокая точность выполнения поставленных задач позволяют без особых затруднений проводить все монтажные работы с минимальным затуханием проходящего светового сигнала.

Высокотемпературная термическая обработка стыка или сварка оптоволокна с помощью автоматического аппарата Fujikura FSM-60S

Fujikura FSM-60S

Для проведения сварочных работ понадобится следующий инструмент:

  • аппарат для сварки оптоволокна;
  • скалыватель оптоволокна;
  • средство для удаления гидрофобного геля;
  • спирт;
  • стриппер (специальное приспособление для разделки и зачистки оптоволоконных кабелей);
  • безворсовые салфетки;
  • специальные кусачки.

Если не вдаваться в подробности технологии разделки и укладки кабеля, то сварка оптоволокна выглядит следующим образом:
1. безворсовой салфеткой, смоченной в специальной жидкости, удаляется гидрофобный гель (степень очистки определяется по характерному скрипу);
2. на один из концов кабеля надевается гильза КЗДС (предназначена для жесткой фиксации и защиты от попадания влаги в места сварки);
3. с оптоволокна при помощи стриппера снимается защитный слой;
4. смоченной в спирте салфеткой тщательно протирается зачищенный участок оптоволокна;
5. далее, следует обработка очищенного спиртом участка кабеля скалывателем;
6. после процесса скалывания оптическое волокно необходимо поместить в сварочный аппарат и зафиксировать его при помощи специальной фиксирующей лапки таким образом, чтобы от центра до края кабеля было примерно 1-2 мм.;
7. со вторым концом также проделываются операции, описанные в пунктах 1, 3, 4, 5 и 6;
8. после выполнения всех операций необходимо закрыть крышку сварочного аппарата.

Далее, аппарат для сварки оптоволокна самостоятельно выравнивает кабель по двум осям, производит процесс сварки, а по его окончании проводит тест на прочность, выдавая всю информацию на дисплей.

После выполнения сварки и теста, необходимо пододвинуть защитную гильзу к аппарату, открыть крышку, аккуратно извлечь оптоволокно и надеть ее на сваренный участок таким образом, чтобы цент КЗДС совпал со сварочным стыком. Далее, аккуратно перемещаем волокно в специальную печь для термоусадки. Длительность процесса пропайки гильзы выставляется аппаратом автоматически. После окончания процедуры оптоволокно извлекается из печки и укладывается на специальную платформу для остывания. После того как гильза остынет, сварка оптического кабеля может считаться оконченной.

Прочитано 1608 раз