Как сделать стартовой мгтс-инфо.рф

Технология ADSL

Оцените материал
(1 Голосовать)

ADSL – технология передачи данных, в основе которой распределение полосы пропускания между входящим и исходящим трафиком асимметрично. Она реализуется при помощи общегородской аналоговой телефонной коммуникации, в которую включены абонентский терминал (ADSL модем) и мультиплексор, устанавливаемый на АТС поставщика услуг.

Принцип работы технологии выглядит следующим образом. Стандартная линия телефонии для передачи голоса использует диапазон частот от 0.3 до 3.4 кГц. Во избежание каких-либо помех при эксплуатации телефонной линии по ее прямому назначению в технологии ADSL нижний порог полосы пропускания установлен на уровне 26 кГц, а верхний, в соответствии с пропускными способностями коммуникации и требованиям к скорости передачи данных, установлен на уровне 1.1 МГц. При этом вся полоса делится на два сектора. Первый предназначен для нисходящего потока информации и работает в частотном диапазоне 26-138 кГц. Второй сектор предназначен для входящего потока и работает в диапазоне от 138 кГц до 1.1 МГц. Такой раздел частот позволяет производить голосовые вызовы без приостановки обмена данными по одной и той же линии. В некоторых случаях возникает необходимость установки дополнительного фильтра частот, так называемого сплиттера, с абонентской стороны. Это вызвано возможностью возникновения посторонних шумов в телефонной линии и приводит, как следствие, некорректной работе того или иного оборудования.

Необходимое для ADSL сетей оборудование

Для того чтобы получать доступ к всемирной сети при помощи телефонных коммуникаций, необходимо три вида оборудования:

  • Обязательные для установки:
    • ASAM. ATM-мультиплексор абонентского доступа, который устанавливается на стороне поставщика услуги доступа к сети интернет.
    • АДСЛ модем. Устанавливается в помещении абонента МГТС и является конечной точкой доступа к сети.
  • Фильтр низких частот. Является необязательным оборудованием и монтируется в помещении абонента исключительно в тех случаях, когда планируется использование линии не только для доступа в интернет, а и для совершения голосовых вызовов одновременно.

Структура ADSL и ADSL2+

ADSL технология построения сети подразумевает передачу данных посредством уже существующей городской телефонной линии. Реализация происходит следующим образом:

  • На телефонной станции поставщика услуг доступа к интернету параллельно с ее оборудованием устанавливается коммутатор доступа к сети интернет.
  • Далее эти две установки объединяются в одну линию при помощи разделителя частот.
  • После этого сигнал по одному носителю передается непосредственно в помещение абонента.
  • Со стороны абонента устанавливается еще один разделитель частот (необходим в том случае, если доступ к сети интернет будет использоваться параллельно с прямым назначением линии).
  • Последними устройствами в этой схеме являются телефонные аппараты и точка доступа (модем таких производителей, как D-link, ASUS, ZTE, ZyXEL и прочие).

Немногим отличается подключение абонента по технологии ADSL2+. Первый момент — способность передавать сигнал при помощи коаксиального кабеля, что позволяет предоставлять услуги при помощи сетей, предназначенных для подключения абонентов к услугам телевещания. Второе отличие — скорость передачи данных. Она отличается по нисходящей линии и составляет до 20-25 Мбит/с.

В последнее время уже созданы ADSL модемы, которые вопреки всему предназначенные для подсоединения к телефонной линии и поддерживающие стандарты связи АДСЛ2+ и теперь скорость передачи данных зависит только от возможности оборудования поставщика услуг.

Прочитано 2011 раз