Как сделать стартовой мгтс-инфо.рф

Доступ к сети интернет по технологии FTTB

Оцените материал
(1 Голосовать)

Fiber To The X (FTTx) — обобщающий термин, используемый в телекоммуникационных сетях, который подразумевает подключение узла связи с точкой «Х» при помощи оптоволоконного кабеля. Другими словами, это технология организации телекоммуникационных высокоскоростных сетей, которая реализуется за счет прокладки «оптоволокна» до определенного места. На сегодняшний день есть несколько типов архитектур подключения клиента от поставщика услуг связи, в которой применяется оптоволоконная магистраль. Одной из них является FTTB.

Что такое FTTB

GPON FTTB — получившая в последнее время как в России, так и в странах постсоветского пространства, популярность технология реализации телекоммуникационных сетей. Она позволяет подвести волоконно-оптический кабель непосредственно к зданию или его отдельному блоку. При этом используется технология GPON (гигабитная пассивная оптическая сеть), которая дает возможность эффективно наращивать количество узлов и обеспечивать великолепную пропускную способность, зависящую от настоящих и будущих абонентских потребностей.

Такой способ реализации телекоммуникационных сетей целесообразен при подключении жилых домов, административных зданий или небольших торгово-развлекательных комплексов и бизнес-центров среднего класса. В отличие от своих предшественников (FTTN — оптоволокно до сетевого узла и FTTC — оптоволокно до группы домов или микрорайона), технология FTTB немного дороже в плане затрат на ее обустройство. Однако она позволяет дополнительно обеспечить ряд положительных качеств, которыми не могут похвастаться остальные:

  • высокую надежность сетей;
  • скорость приема и передачи данных до 100 Мбит/с (очень удобно при работе с файлообменными сетями);
  • расширение спектра поставляемых услуг;
  • отсутствие дополнительного клиентского оборудования, что является экономически выгодным способом предоставления услуг в зданиях с большим количеством абонентов;
  • гарантированную безотказную работу оптоволоконной сети на протяжении не менее 25 лет.

По своим возможностям технология подключения FTTB уступает лишь сетям FTTH, которая подразумевает прокладку оптоволоконного кабеля непосредственно в квартиру к абоненту.

В чем разница между технологиями подключения FTTH и FTTB

Схема сетей FTTB и оборудование, необходимое для ее реализации

PON FTTB уже давно успешно пользуются такие знаменитые провайдеры России, как Билайн и Ростелеком. Развертывание этой сети производится следующим образом:

  • к необходимому зданию прокладывается оптоволоконный кабель и устанавливается терминал оптической линии OLT, который определяет интервалы приема/передачи трафика и другие параметры;
  • далее, следует разветвление оптического кабеля по блокам (подъездам), где на цокольном этаже или в чердачном помещении устанавливается специальные для сетей FTTB модемы ONU;
  • после этого следует разводка UTP кабеля (витая пара) непосредственно до квартиры или помещения абонента (не исключен вариант подключения уже существующей медной линии).
Прочитано 4018 раз