Как сделать стартовой мгтс-инфо.рф

Оптические муфты

Оцените материал
(0 голосов)

При монтаже ВОЛС для соединения, разветвления или транзита оптического волокна используется оптическая муфта. В первую очередь они предназначены для защиты соединений волоконно-оптических кабелей с дальнейшей возможностью их обслуживания, а при необходимости, восстановления линий связи. Также они обеспечивают как механическую, так и электрическую непрерывность оптической магистрали.

Вне зависимости от назначения они комплектуются следующими компонентами:

  • детали для крепления оболочки оптоволоконного кабеля снаружи;
  • специальные кассеты-сплайсы для укладки оптического проводника и фиксации места установки КЗДС;
  • специальные узлы, обеспечивающие механическую прочность электросиловых элементов;
  • специализированные узла для вывода заземляющего кабеля.

Разновидности муфт

По своей классификации и конструктивной особенности бывают следующие виды оптических муфт:

  • Проходная оптическая муфта. Применяется исключительно для соединения магистрального кабеля в коммуникационных колодцах, траншеях и т.д.
  • Разветвительная оптическая муфта. Используется, в основном, в местах разветвления одного или нескольких магистральных оптоволоконных кабеля на множество более мелких. Применяется как для наружных, так и для внутренних монтажных работ по прокладке оптоволоконных линий. При наличии специальных заглушек может быть использована как проходная оптическая муфта.
  • Тупиковая оптическая муфта. Предназначена для защиты сварочных стыков в условиях повышенных нагрузок и внешних воздействий. Может быть установлена в коммуникационных колодцах, столбах, траншеях.
  • Универсальная оптическая муфта. Сочетает в себе характеристики всех остальных разновидностей.

Количество устанавливаемых в середину муфты кассет напрямую зависит от ее габаритных размеров. Так, самая мала тупиковая муфта может позволить произвести сварку и скрыть от воздействия внешних факторов до 48 оптических волокон, а большая муфта до 192.

Вне зависимости от конструкции и предназначения любая оптическая муфта оснащена водонепроницаемым корпусом из высокопрочного пластика, который устойчив к ударам, давлению, воздействию ультрафиолета, резким перепадам температур и другим агрессивно воздействующим средам. Для проверки герметичности и надежности защиты сварочных стыков некоторые муфты дополнительно оборудованы специальными клапанами, предназначенными для опрессовки воздухом, подаваемым под высоким давлением.

универсальная оптическая муфта

Прочитано 1322 раз